Краны

Кран – трубопроводная арматура, в которой запирающий или регулирующий элемент имеет форму тела вращения или его части; поворачивается вокруг своей оси, перпендикулярно расположенной к направлению потока рабочей среды.

Краны по форме затвора подразделяются на конусные, шаровые и цилиндрические. Конусные краны могут быть сальниковыми или натяжными в зависимости от того, как регулируется посадка пробки в корпусе: сальником (в верхней части крана) или гайкой (в нижней части крана). Краны могут быть проходными и пробно-спускными. Проходные краны устанавливаются на участке трубопровода и имеют два присоединительных патрубка, пробно-спускные краны устанавливаются на агрегатах, котлах, емкостях, резервуарах и имеют один присоединительный патрубок и прямой или изогнутый спуск. Краны могут быть двух- или трехходовыми в зависимости от числа рабочих положений пробки. Краны со смазкой имеют устройство для периодической (ручной или автоматической) подачи густой смазки по каналам на пробке и корпусе для смазывания подвижного соединения. Краны для бесколодезной установки имеют конструкцию с органами управления, поднятыми над корпусом.

По типу присоединения бывают фланцевые, муфтовые, цапковые краны и краны под приварку. По материалу корпуса краны подразделяют на чугунные, латунные, стальные и нержавеющие.

Достоинства кранов по сравнению с другими видами запорной арматуры считаются:

  • многоцелевое назначение;
  • возможность обеспечения полнопроходности;
  • малые строительные длина и высота;

Недостатками кранов являются:

  • значительный крутящий момент для управления;
  • ограниченная область применения в связи с наличием, как правило, неметаллических уплотнительных элементов;

Диапазон применения: DN до 2500мм, PN до 320 кгс/см2, температура рабочей среды от -200 до +400 С.

 

Краны чугунные

 

Краны латунные

 

Краны стальные